Камни в почках у мужчин: лечение

Камни в почках у мужчин - лечение

Камни в почках у мужчин более распространенный диагноз, чем у женщин, хотя никто не застрахован от этого недуга. Обычно заболевание возникает незаметно и переходит в хроническую форму. Периодически случаются рецидивы, сопровождающиеся неприятными симптомами.

Причины образования в почках камней или конкрементов может быть обусловлено самыми разными причинами. В большинстве случаев толчок к развитию мочекаменной болезни дает нарушение обмена веществ и образование нерастворимых солей, из которых и формируются конкременты. В слишком жарком климате, когда человек теряет жидкость с потом, концентрация солей увеличивается, и это становится причиной формирования камней. 

В северных регионах причиной патологии становится недостаток витаминов А и D, недостаточное количество ультрафиолета, однообразное питание с преобладанием в меню блюд из мяса и рыбы. Также формированию камней в почках способствуют: 

  • употребление воды, содержащей известковые соли;
  • чрезмерное количество соленых, острых, кислых и пряных блюд в ежедневном меню;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • аномалии мочевой системы;
  • острые заболевания почек, органов пищеварения, а также остеопороз, переломы костей, травмы позвоночника и др.;
  • наследственная предрасположенность.

На ранних стадиях мочекаменная болезнь не проявляет себя, и только когда конкременты достигают определенного размера или начинают выходить, больной начинает жаловаться.

В зависимости от размера камней, их формы, плотности и расположения, симптомы различаются. Камни коралловидной формы вызывают тупую боль, небольшие образования с высокой плотностью – резкие очень болезненные приступы.

В большинстве случаев отмечается острая боль в спине, отдающая в бока под ребра. Интенсивность ощущений может изменяться по мере продвижения камня по мочевыводящим каналам. Расположение боли также меняется, она перемещается в живот, затем локализуется в нижней части живота и области половых органов. Часто неприятные ощущения в спине и животе сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой, метеоризмом. 

Важно правильно установить причину боли и не перепутать почечную колику с опасными заболеваниями: острым аппендицитом, панкреатитом или холециститом, ущемлением грыжи, язвой желудка, внематочной беременностью и т. д. При появлении указанных симптомов следует немедленно обращаться к врачу.

Одним из симптомов мочекаменной болезни является помутнение мочи, появление у нее резкого неприятного запаха, появление крови или осадка. Тошнота и рвота при диагнозе «мочекаменная болезнь» обычно указывают на развитие пиелонефрита.

 У мужчин в большинстве случаев острые приступы возникают после значительной физической нагрузки, пребывания на жаре, недостаточном питье, после употребления алкогольных напитков, мочегонных препаратов, острых или соленых блюд.

Лечение мочекаменной болезни у мужчин

Перед назначением лечения уролог должен выяснить расположение камня, его плотность, состояние окружающих тканей, изучить функционирование пораженного органа. Для этого понадобится сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ, урографию (обзорную и экскреторную), а также компьютерную томографию.

На основе полученной информации определяется тактика лечения. Могут быть использованы:

  • медикаменты, растворяющие камень или стимулирующие его отхождение;
  • хирургическое удаление конкремента;
  • ударно-волновая, лазерная или эндоскопическая литотрипсия;
  • энждоскопия;
  • чрезкожная нефролитотрипсия.

Если несколько десятилетий назад основным способом лечения было хирургическое удаление камня, то сейчас в 90% случаев наиболее эффективным лечением является ударно-волновая литотрипсия. При использовании этой методики волны проникают через  ткани, не травмируя их, и разбивают конкременты на мелкие фрагменты (песок), который затем самостоятельно или с помощью специальных препаратов выводятся из организма при мочеиспускании. Способы лечения, как правило, комбинируются в зависимости от плотности камня и особенностей организма больного.

Также лечение включает в себя диетическое питание. Из ежедневного меню необходимо исключить соленые, острые, кислые блюда, мясо и субпродукты, алкогольные напитки. Следует пить не менее 1,5 л воды в день.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *